千葉県白子町で買ってきた玉ねぎ、早速食べてみます。😋
玉ねぎ送った友人から、玉ねぎの料理について、丸ごとオーブン焼き以外にどういうのがあるのか聞かれて、こんなのどお?って答えたスープ煮作ります。

まずは、玉ねぎを炒めてハンバーグのタネ作りに取り掛かります。🍳


牛肉のひき肉と豚肉のひき肉に牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎを冷ましたもの、卵、塩胡椒、ナツメグを入れて、


よく混ぜますが、その時このビニール手袋使うと🧤手に肉がつかなくて衛生的で良いですよ。


そしてタネができました。
これを焼けばいつものハンバーグですよ。


それではスープ煮にするための新玉ねぎを2つ用意しました。
色つやが良いです。光ってます✨。


座りが良くなるように、上下を切り落としました。


テーブルナイフを使って中身をくり抜きました。ナイフとフォーク


そこにハンバーグにタネを詰めて、くり抜かれた方の玉ねぎの方も使いますよ。


コンソメスープを作り味を整えたら、粗みじんに切った玉ねぎを入れ、そこに肉詰めの玉ねぎを入れました。


アルミホイルをかけて、中までしっかり火が通って、玉ねぎが柔らかくなるまで、10分以上煮込んでいきます。
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そして、出来上がりました。


こちらは、乾燥パセリをふりかけました。


こちらは、茹でておいたインゲンとスナップエンドウを加えてみました。
こっちの方が彩りが良くて美味しそうですよね。

オライはすぬまの道の駅で買ってきたそら豆。とりたてですから、焼きそら豆にするのが一番良いでしょう。


ガスグリルの強火で焼いたらうまくいきます。
やっぱり香りが良くて、皮も柔らかくてそのまま塩をつけて食べました。


玉ねぎにそら豆、春から初夏にかけての旬の食材。
いいね⤴︎
玉ねぎうまい。白子の玉ねぎは辛味がなくて甘いんですよ。このスープ煮もひき肉が入ることでボリュームがあって、玉ねぎが柔らかくてとても美味しいですよ。


今日の晩酌は、沖縄ガラスのワイングラスでスパークリングワイン🍾にしました。