今日はピザ焼きます。
電話一本で📞好きなトッピングのピザが届くので、🍕作んなくてもいいんだけど、好きな粉で好きな具で好みのピザを焼く、っていうのもいいもんです。

今日の薄力粉は全粒粉使います。


粉の総量300グラムの1/2量混ぜる強力粉も国産のものです。
あとは、砂糖と塩とオリーブオイル、ベーキングパウダー6グラム。


ぬるま湯を加えながら混ぜていきます。
ぬるま湯は200ccくらいで良さそうです。


ぬるま湯を少しづつ加えながらよく練ったら、一次発酵。
こたつに入れたりしますが、今日は湯を張った鍋の上に網を乗せて、その上にボウルに入れてラップしたタネを置いときました。



1時間くらい置いておくとこんなに膨らみました。⏰
よかったー!^_^発酵成功です。


一度空気を抜いて、休ませておきます。
このイチョウのまあるいまな板、こういう時に使えるやつです(^ー^)


約150グラム分のタネの玉が4個できました。
全粒粉の粉使ったから色が茶色いでしょ。旨味も色同様濃いのではないでしょうか。


いつもは焼酎だけど、今日はおいしいピザが焼けるのでスパークリングワインを開けることにしました。
ぶどうの種類は🍇、馬鹿の一つ覚え的にソービニオンブランが好きなので、このスパークリングもそのぶどう。
話は違うけどコイツかなりうまいです。


さて、ピザ焼きますが、今日はとっておきの具を用意しました。
白えびです。白えびは4月から獲れ始めますから*はしり*の食材。春らしくて美しいです。


ピザソースぬって、玉ねぎ、しいたけと白えび。バジルものせて、チーズはモッツァレラとミックス🧀。


240度のオーブンで焼き上げます。時間は7〜8分くらいかな。


そして焼きあがりました\( ˆoˆ )/
いい感じです。


なんとエビの甘いこと。玉ねぎ椎茸も美味しいし、タバスコなんかの辛いやついらないや。
全粒粉で作ったドゥ(台)もうまいし😋、手間をかけた自家製の良さを感じますよ。


2枚目はハーフアンドハーフ。
シラス、大葉と椎茸、ベーコン。


アツアツでこの美味しさ、たまりませんね。
スパークリングワインも一本じゃ足りなくて、2本目あけちゃいましょう🍾🍾。