ゴールデンウィークに入ったので、時間をかけて料理できます✌️。
これ、めっちゃうまい!
では、ということでカレー作ります。
インドカレー🇮🇳のおいしさは玉ねぎのおいしさ。たくさんの玉ねぎを時間をかけて炒めていきます。
これで2個分の玉ねぎスライスです。
油を入れた寸胴で炒め開始!
鶏肉は、手羽元ともも肉を用意しました。
手羽元からはいいダシが出ます。もも肉はひと口大に切りました。
まず塩をかけてよく揉み込み、その後にヨーグルトとカレー粉を加えてよく混ぜておきます。
ここまで来るまで👇40分はかかります。
さらに炒めて茶色くなるまで頑張ります。
今日は、玉ねぎを2個使いましたが、本当は6個分必要なので、残りは手抜き😉市販の炒め玉ねぎ買ってきました。
玉ねぎ4個分(ふた袋)で約五百円。手抜き代500円になります。頑張って自分でスライスして頑張って炒めれば、玉ねぎ120円くらいでできるかな。
6個分の炒め玉ねぎができたところで、バターを入れますが、今回は、著名なCGアーティストからお土産で頂いた、インドの澄ましバター*ギー*入れます。
さらに、トマトジュース(トマト2個分をフードプロセッサーにかけました。)と人参すりおろしと、生姜とニンニクのすりおろしも加えました。
次は自家製カレーパウダー。
このパウダーはうまいです。自画自賛
。
。というよりこれ使うと、間違いなくサメ好みのカレーになります。
カレー粉を加えてさらに炒めていけばカレー粉の香りがさらにたちます。大量の玉ねぎと他の具材とカレー粉が合わさって、カレーペースト状になります。
ここにヨーグルトづけにしておいた鶏肉を鍋に加えます。
カレーペーストの中に鶏肉入れて炒めていきますが、焦げつきやすいので、気をつけないと、、、ここまできて焦がしちゃったら悲しすぎますよ。

ざっくり混ぜながら5〜6分かけて鶏肉にも火が通ってきたらスープ加えます。
これは先日とっておいた鶏ガラスープ。
美味しいやつです👍
スープ加えて、塩胡椒で味を整えました。
ここで味を見て、甘さとコクが欲しいと思ったので、ピーナッツバター🥜とチョコレート🍫入れました。
この辺は感性ですから、レシピ外です。
ここから最低30分ほど煮込んでいきます。
そして、煮込むこと1時間。
最後にガラムマサラとマンゴチャツネを加えてひと煮込み。
そして、出来上がりました。
これ、めっちゃうまい!
必要最小限の水分しか入れていないので、玉ねぎの甘さが引き立っています。それと水は入れてないから、鶏の旨味を強く感じます。
独特なスパイスの香りも鮮烈です。
他の人はどうかわかんないけど、どうやったらこんなに美味しくできるんだろう。というくらいサメ好み。
ご飯にルーをたっぷりかけて、皿に残ったカレーも食べ尽くします。
時間と愛情をかけて作るとやっぱり一味違います。











