今日は夕食簡単なものをいろいろ作ってみました。
まずは、もやしナムル。
豆もやしって言うんですか?黄色い頭がついてるやつを用意して塩ゆでにしています。


塩、醤油、ニンニク、ごま油でナムルに合えるタレを作ってそこに茹でたもやしを入れました。


これは新もののザーサイ。
長野県で作られているらしいqザーサイというよりサラダ的な感じ。


薄切りにしただけで、おいしいおつまみになります。


3日前に買ってそのままになっていた呼子のイカ。
チルドに入れておいたから刺身でも大丈夫なんだけど、塩焼きにして食べます。


しらすおろしも作ってこんな感じでいっぱいやりましょう。



もやしナムルシャキシャキでうまいですよ。箸が止まらない系ですね(^_−)−☆
静岡の用宗で獲れ始めた近海のシラス。ヨーカドーさんのしらすうまい。
イカほ高級な呼子のやつだし、緑のザーサイは見た目通り、うまいです😋

あとは、ヨーカドーで買ってきた鰯の缶詰。鰯の缶詰美味しいですよね。


良い味付けで骨まで食べられます。


そしてメインはこの豚肉。リブロースを行きつけの肉屋で買ってきました。
この豚肉は、成城石井で扱っている下田さん家の豚肉と同じです。値段は石井よりだいぶ安いです。(^ー^)
この豚肉うまいですよ😋
肉の端っこ(右側)は焼きそばに使ったので、ちょっと形が悪いですねσ(^_^;)


筋切りをして、小麦粉を薄くつけてソテーにします。


多めの油で両面に良い焼き色がついて、カリッと中まで火が通ったら、油を拭き取ります。


照り焼きのタレは、醤油、みりん、酒ですよね。自分でなめて味を決めれば間違いありません。


焼き上がったポークソテーの照り焼きのタレを切り加えました。


タレをよくからませれば出来上がりです。食べやすい大きさに切って、フライパンに残ったタレを豚肉とキャベツにかければ,こんな感じになります。


おつまみで、黒糖焼酎*れんと*の炭酸割り飲んで、ポークソテーで締めました。
簡単にちゃっちゃっと作った割には結構充実の品揃えになりました✌️。