船橋市場で2年連続、同じお店で同じおばちゃんから買ってきたマグロのほほ肉です。
このくらいの大きさに切ってからフライにしていきます。
これもめっちゃ美味いっすよ😋
何せ目の前で鮪の頭から頭肉とほほ肉外して、出来たそばから売ってるんですから。新鮮だからお刺身やシャブシャブでも食べられる。味が濃くて良い部位ですよ。🍣
そんないい奴をまずはおばちゃん激推しのフライにします。
このくらいの大きさに切ってからフライにしていきます。
まずは塩胡椒ですね。
この薄力粉、クッキングフラワーっていうもの。便利ですよ。サッサッと振りかけられるので、余分に使わなくていいので、片付けも簡単。
小麦粉を全体に振りかけたら、卵液を通してパン粉をつけました。
あとは油で揚げましょう。
そして出来上がり。
これが美味いのよ😋
身はふわふわで衣はカリッと。
鮪はめっちゃ柔らかくて旨みがにじみ出てきちゃいますよ。
素晴らしーい極上な揚げ物だと思いますよ。ヽ(´▽`)/
次はソテーにしましょう。
鮪ほほのソテー。
火がすぐに通るように、こんな感じに厚めのそぎ切りにしました。
この素材は、ニンニクとの相性は良いので、ガーリックソルトだけで味付けをして焼いてみます。
両面にガーリックソルトふって焼いて、酒かけて少し蒸し焼き風にしました。
これもめっちゃ美味いっすよ😋
ふわっとして鮪の味とガーリックの風味が最高。ヽ(´▽`)/
ほほ肉最高。市場のおばちゃんありがとう。今年も良い締めくくりできます。