ここのところ、というよりいつも肉系中心なんで、今日は青魚食べましょう。
香草の香る衣と鰯の相性はいいですね。
美味しいハムをサラダ菜で巻いてこれも緑色。ポテトサラダもアボガドが入って緑色。ポテトサラダの下には緑色のフリルレタス。そして香草焼きも緑色。
珍しい全品ベルディなプレートになりました。
鰯を買うことを決めてスーパーに行くと、開いたの売っていたんです。
これは助かる、ということで迷わず購入。
鮮度良いですよ。
開くのはいいけど、内蔵のゴミが出るのがちょっと困るので、このように開きたてのものがあるといいですね。
では、香草焼きにしますから、ディル用意しました。
あとは、ローズマリーとパセリ入れてそこにパン粉とオリーブオイルを入れてミルサーで粉々にしました。
オーブンに入れるので、ティファールの取っ手のないフライパンにイワシを並べて、
香草とオリーブオイルの入ったパン粉を塗りつけてオーブンへ。
オリーブオイルかけてから、200度で7〜8分焼きましたよ。
付け合わせの野菜とサラダ🥗と一緒に盛りつけました。
こんな料理じゃワインでしょ、やっぱり。
とっておきの三笠ワイン、滝沢ワイナリーのソービニオンブランを開けました。
三笠市は岩見沢の近郊で、山崎ワイナリーとともに美味しいワインがある良いぶどうの取れる地域です🍇。
このワインうまいんだな😋
ソービニオンブランにしては結構味わい深いワインで、とってもうまい。どんな料理にも合いそうです。実は私、
国産ワインLOVE❤️
なんです。
いやー、たまりません。
イワシの方はちょっと焼きが足りない感じだったので、バーナーでもう少し焼いちゃいました。👅
鰯にはすぐに火が通りますが、衣を焼くためにオーブンで焼く時間は、15分必要ですね。(^_^;)
香草の香る衣と鰯の相性はいいですね。
珍しい全品ベルディなプレートになりました。