今日は上等な牛肉いただいたので、焼肉です。
若い時のようにガオーッ🦁食うぞー、ファイアー🔥っていう感じではありませんよ。最近はそんなに食べられません。🍵
肉を抑えて野菜と一緒に食べるという作戦はうまくいきました。
肉を🥩少なくした分は、温野菜いただきます。🥦
牛タンと厚切りの牛肉と薄切りの牛肉。
若い時なら一人でも行けたかも(^ν^)いまは、2人でもこのくらいで十分。むしろ持て余します。
温野菜作りましょう。
火の通りが違いますから、順番に蒸し器に入れます。
カリフラワー5分、ブロッコリー4分、芽キャベツ3分、インゲンとマッシュルーム2分、くらいでどおでしょう。
こんな感じに蒸しあがりましたよ。
美味しそうですね。
今日のドレッシングは、京都の志野という人気のメーカーが作っている金ごま。
やっぱり冬は温野菜がいいですよ。
ゴマ味との相性も良いです。
カリフラワーとゴマドレうまい😋芽キャベツもいいね👍ブロッコリーは定番の美味しさ🙆そのほかも、むしろ肉に匹敵するくらい美味しいかも、、
そして肉は貧相な写真ですみません。
厚切り肉です。厚いので中心部まで焼くのにちょっと時間がかかります。以前は結構レアで食べましたが、最近はミディアムくらいまで焼いて食べます。
ちょっと大きめのものも焼いてみます。
サシの入りも多すぎず、脂の乗りすぎた肉は嬉しくないので、このくらいがありがたいです。
塩胡椒もしているので、醤油はちょっとね。醤油を含んだわさびを乗せて食べる感じね。
薄焼きは焼肉のタレで焼いて、もやし炒めと小ねぎを巻いていただきました。
こっちも野菜との取り合わせです。
このくらいにしておくと食後も楽ですよ。“食べ過ぎ苦しい”はもう無理です。 ( ;´Д`)