突然ですが、たこが大好きなんです。
バケットが欲しい。
ゆでだこ一番、刺身が二番、たこ焼きが三番かな。たこ天なんかもいいですね。
しかし、今日は煮込みますよ💪
材料は。LOVEたことウィンナー。
あとは玉ねぎとピーマンくらいでいいでしょう。
今回の工夫はキドニービーンズの缶詰使います。
キドニーは日本語で腎臓ですが、腎臓の形によく似た赤い豆で、煮崩れしにくいので煮込み料理に向いています。
スペイン風料理といえば、多めのオリーブオイルとニンニク。
だいたいここから始まりますね。
ニンニクから香りが出たら、玉ねぎとピーマンを加えて炒めますよ。
玉ねぎが透明になったら、たこぶつとウィンナーぶつ加えます。ウィンナーぶつとは言わないか?
ここでキドニー加えたら味付けです。
白ワイン。日本で料理に日本酒を入れるように、あちらではワインですよ。
トマトの水煮。
サメは、この缶詰使うときに種が入るのが嫌なので、ザルでこして使うことにしています。
トマトの水煮は、一缶弱使いました。
あとは野菜コンソメを加えて煮込んでいきます。
塩胡椒で味を整えて、20分〜30分ぐらい煮れば良いでしょう。
ローリエを入れましたが、ここで好みのハーブ、例えばパセリやオレガノなどを加えればまた風味が加わります。
できました。ヽ(´▽`)/
いい色ですね。豆の煮汁も入れたので、ちょっととろっとしているところもいい感じですね。
(キドニービーンズの煮汁はちょっととろみがあるんです。)
いやーうまいですよ。
豆がたくさん入っているので、健康的で美味しいです。
あんた誰?
たこがとっても柔らかくなっちゃって、あんた誰だっけ?って感じになってますよ(笑)
バケットが欲しい。
ウィンナーを入れたのも正解で、味わいや食感の面でタコだけより確実に美味しくなってます。
ニンニク、玉ねぎ、トマトそしてそれをまとめるオリーブオイル。
🇪🇸スペイン料理、いいね⤴︎