今日も寒いのと、翌日が人間ドックなので軽いものをと思い、湯豆腐食べることにしました。
鮮度が良いからもっちりしていてとても良いですねー。
我が家の湯豆腐は、このようにしていただきます。
鍋に生タラの切り身を入れて、あとはお豆腐、昆布も入れます。
そして中央に醤油とネギと鰹節で作ったタレを置いて、豆腐とともに熱くなったタレにつけていただきます。
追加用の豆腐と生ダラ。
好みでスダチをかけても良いと思って用意しました。
温まったら。醤油だれにつけてすくって食べれば、ふるふる、アツアツ、だしネギ醤油味でうまうまです。
次々いただいちゃいます。😋
小ねぎが良いですよ。
豆腐に挟まれてるのが、生ダラです。
良いダシが出て、その旨味が豆腐をおいしくしてくれます。
大根おろし、尻尾の辛いところ。
人間ドック前ですからこんなつまみが良いでしょう。
そして全ていただいてしまいました。
といっても豆腐一丁ですから、おなかにはこたえません。何せ豆腐の90%は水分ですから、食べてもシューってなくなっちゃう感じですよね。
こちらイトーヨーカドーで売ってた新鮮なスルメイカ。
今年とれないから一杯370円ならしょうがないね。鮮度抜群です。
ゲソとミミと身に分けて、一枚はお刺身用。もう一枚はイカフライか煮物用に切りました。
イカフライは大好物ですが、明日はドックですから刺身にしておきます。
こんなイカを🦑以前のように安く食べたいものです。
豆腐とイカと大根と色白の夕食です。
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