今日は焼きそば作ります。
このぐらいになれば、👇中華鍋の中をスルスル滑ります。
表面に焼き色がつけば、外側カリカリ、内側シットリの美味しい麺ができます。
スープも最高。白菜が甘い。小松菜シャキッとうまい。鶏団子は柔らかくて味わい深い。焼きそばと合わせれば、中華の豪華な夕食になりました。
蒸し麺、いわゆる焼きそば用の麺を使うのではなく、普通の中華麺を茹でて、焼き付ける焼きそばです。
ということで、生麺を時間通り茹でます。
くっつかないように鍋を十分焼いてから、油を足しながら焼きます。
美味しいんですよ。菅野製麺。
このぐらいになれば、👇中華鍋の中をスルスル滑ります。
表面に焼き色がつけば、外側カリカリ、内側シットリの美味しい麺ができます。
味付けは、鳥ガラスープ、醤油、オイスターソース、砂糖そして紹興酒です。
ここでとろみちゃん登場。
好みのとろみをつけましょう。
人参とか🥕入れたらもう少し彩りよくなりますね。茹でたウズラの卵とかヤングコーンなんかもいいですね。
焼いたそばにたっぷりの餡をかけました。
でも、うまいやこの焼きそば😋。
麺がうまい!!
タレももちろん美味しいけど、この焼いた生麺がたまりません。
次はスープ作ります。
鶏ひき肉に玉ねぎ、塩胡椒に卵と水で肉団子作ります。
よーく混ぜれば準備OK。
これはこのまま焼いてもいいし、和風の鍋にしてもいいし、ちょっと甘くすればシュウマイでもいいんじゃないかな。
今日は鶏ガラスープの素を使ってスープを作りました。味付けは、醤油、塩、みりん、酒です。砂糖もほんの少々入れました。
そこに団子を入れていきます。
団子を入れたら野菜もたっっぷり入れましたよ。
白菜と椎茸。特に白菜のかたい部分はじっくり煮たらとても美味しいですから、ゆっくり煮込みます。
小松菜は、白菜の白いところとは逆に、さっと火を通してシャキシャキ感残さなければだめなので、最後に加えましたよ。
スープも最高。白菜が甘い。小松菜シャキッとうまい。鶏団子は柔らかくて味わい深い。焼きそばと合わせれば、中華の豪華な夕食になりました。