北海道でとれた生鮭が魚売り場にたくさん並ぶようになりました。
えびすめとは👇
これはそれの切り落とし、お買い得です。
キノコの香り、食感最高。鮭の身はとてもしっとりとしています。
今季2回目の鮭料理作ってみます。
美しいオレンジ色。
腹の方を買って来ました。この方がしっとりしていて美味しいでしょう。
切り身が大きいので半分に切って、アルミホイルの上に乗せました。
かるーく塩しておきます。
舞茸、シメジ、椎茸をたっぷりのせました。香りいいですよ出来上がりは
今日の工夫はえびすめを味付けに使うこと。
これはサメのヒラメキ!
えびすめとは👇
三代目山本利助が独自の工夫で創始した、小倉屋山本伝統の逸品「えびすめ」。選び抜いた道南産真昆布の中央の肉厚の部分だけを贅沢に使い、丹念に炊きこんで乾燥させることで、滋味あふれる独自の味わいを生み出しました。
というものです。
このままお湯に入れて食べるのも好きです。
鮭の切り身の上にキノコを乗せて、その上に魚によく合う香草のディルを乗せたら、そこにえびすめを3枚とバターを入れて蓋をします。
アルミホイルで全体を包んだらこのようになりました。
結構長時間やったんですが、火力が弱いみたいなので、
電気ロースターに移して、ロースターの高温にセットして仕上げました。
そして出来上がりました。
包みを開いた瞬間!!!
ふわ〜〜ん。。
松茸の香りだ!これ。
開いた瞬間の
ホイル焼きの醍醐味。
えびすめ効果で昆布の出汁が出たスープがとても良い具合にしみ出ています。
ディルの風味もバッチリ。
この味、たまらないです。
キノコの香り、食感最高。鮭の身はとてもしっとりとしています。
何より塩昆布の味付けが絶妙です。
お箸止まりません。お酒も進みますねー。秋の夜にぴったりの一品です。