以前なにかの本で見て、作ってみたいと思っていた芋🍠芋🥔サラダを作ってみます。
そのままでももちろん美味しいですが、サツマイモの甘みとナツメグは、相性良いですよ。
材料は、芋と芋。🍠と🥔。
サツマイモと大きいジャガイモは半分に切って、小ぶりなジャガイモはそのまま蒸し器に入れました。
20分蒸したら、櫛がスッと通るように柔らかく蒸しあがりました。
野菜は、きゅうりの塩もみ🥒、人参🥕は茹でて、玉ねぎは水にさらしました。
全体の水気を絞っておきます。
蒸しあげた芋をボールに入れて、熱いうちに皮をむきます。
つぶしすぎないようにした方が、食感に変化があって良いですね。
そこに野菜を加えて、
彩いいですねー。
粗みじんに切ったゆで卵、塩胡椒、マヨネーズを加えて全体を混ぜます。
こんな感じです。
サツマイモ使ってますから、ジャガイモのポテサラより黄色が強いので、緑と人参の色が鮮やかです。
最後に炒めたベーコン加えてザックリ混ぜれば完成です。
タップリのレタスの上に盛り付けました。
うまいです。
もっちり感は好き好きかもしれませんが、サツマイモの甘みが強くて、食べ応えがあります。
そのままでももちろん美味しいですが、サツマイモの甘みとナツメグは、相性良いですよ。