今日は豚しゃぶやることにしました。
しゃぶしゃぶが終わった後のスープで作るおじやは、家族全員の大好物。今日もスープは一滴も残りませんでした。
肉は薄切り買ってくれば良いのですが、
気温も下がって来たし、外は雨ですから鍋物日和と言えますね。
タレは味ぽんっていうのはあまり好きではないので、分けとく山の野崎さんのレシピを参考にゴマだれを自家製します。
材料は醤油とみりんと出汁。
出汁に醤油とみりん同量を加えて煮立てて、みりんのアルコール分を飛ばします。そこに追いがつお(花がつおを加える)して、ひと煮立ちしたら、天つゆが出来上がりました。
ザルで花かつおを濾してそのまま冷まします。
天つゆが冷めたら練りゴマを加えます。
好みですが60グラムから70グラム位が適量です。
そしてよく場所いればごまだれは出来上がり。
後は好みでニンニクとラー油を加えたらとても美味しくなります。
大きなパックがとても安かったので
えのきだけをたくさん買ってきました。
えのきだけをたくさん買ってきました。
たくさん買っても、使わないぶんは、石づきを取り半分に切って容器に入れてそのまま冷凍すればいつでも使えます。
今日のしゃぶしゃぶの具はこんな感じです。豚肉の出汁が出たスープでこれらの野菜を煮るととてもおいしいですよね。
豚肉は一応九州の黒豚買って来ました。においのある豚肉だとがっかりですから、ここは少し奮発しました。
しゃぶしゃぶの熱湯には、結構な量の日本酒が入っています。そして沸騰するまで昆布を入れておきました。
先に豚肉をしゃぶしゃぶして湯に旨味を出してから野菜を加えました。
自家製のごまだれにつけていただきましたが、市販のものよりもずっと味が薄いので、豚肉や野菜の味がよくわかります。こんなゴマだれで食べてみると、市販のごまだれはごまの味が強すぎて、肉の味わいがなくなってしまうということに気づかされます。
しゃぶしゃぶが終わった後のスープで作るおじやは、家族全員の大好物。今日もスープは一滴も残りませんでした。