最近ニュースでも度々取り上げられていますが、イカが獲れなくなってしまいました。以前はひと山いくらという売り方でしたよね。その頃獲りすぎたのかもしれませんね。ということでイカが食卓に登る回数も激減しています。そんなおりイカを売っていたので、買ってきました。
安売りしていたのは加熱用ですから、大根とともに煮付けにすることにしました。
まずは、お米のとぎ汁で大根を茹でていきます。
こうすると柔らかく仕上がると言われていますね。
煮汁は、水、酒1:1、醤油と砂糖が3:1くらいでどおでしょう。
イカから良いダシが出るので、カツオや昆布の出汁は入れません。
これはうまいね。😋
煮汁が沸騰したら、イカを入れましょう🦑。すでに肝を抜いてから切ってあるので、このまま入れちゃいます。
ここで落し蓋をして、イカに火が通るまで3分ほど煮ていきます。
イカちゃんは🦑煮すぎると硬くなるので、火が通ったら引き上げておきます。
ここまでで十分旨味を煮汁に出してくれたので、一旦お役御免です。
甘辛くて、イカの旨味が出た煮汁で大根をさらに煮込んでいきます。
15分くらい経ったら、このぐらいに詰まりました。大根は中まで柔らかくなり、旨味が凝縮してさらに美味しい煮汁になりました。
ここに引き上げておいたイカちゃん🦑を再投入します。
美味しい煮汁をからませる感じですね。
せっかく柔らかく仕上げたいかが硬くならないように、さっと煮るをからませたら器に盛り付けましょう。
これはうまいね。😋
夏大根はあまり質が良くないと言われますが、柔らかくて苦味もなくてとても良い仕上がりです。
やっぱりイカはうまいね。刺身でよし、イカソーメンたまんねっす。揚げ物でよし、煮物でよし、中華の炒め物によし、サキイカなんていうのもあるし、いつでも食べられるように、安くなってほしいなー。