油淋鶏、美味しいですよね。
鶏の唐揚げもいいけど、味がつきすぎて鶏肉本来の美味しさを味わうには、鶏肉を素揚げにしてソースをかけるこちらの方が優っていると、私は思います。
油淋鶏の味の決め手になるおいしいソース作りましょう。
生姜は薄切りにして千切りにして、さらに千切りを揃えて端から切ってみじん切りにします。
ネギもみじん切り。
ネギと生姜はそれぞれ大さじにしたら⒈5杯分です。
ボールに入れたタレは、醤油大さじ3、酢大さじ2、オリゴ糖大さじ1、ごま油小さじ1で作りました。ここに大さじ⒈5杯ずつのネギと生姜入れました。
では鶏肉を揚げていきます。
油の中に鶏もも肉を入れて、ひっくり返さずに、皮側にはおたまで油をかけ続けて皮をパリッとさせます。
うまく揚がりました。✌️
中はしっとり皮はパリッといきましたよ。
お皿に盛り付けてみました。いい感じですね。
生姜とネギが食欲そそりますね。
このタレが素揚げにした鶏肉の美味しさを引き立てます。
ハオチー!!