今日は鰹買って来ました。
ジャガイモは🥔「とうや」の新じゃが、豚ひき肉は粗挽きにしました。
両方ともとてもうまくいきました。
今年の鰹、こんな立派なものを売っていると思うと、日によっては小型で脂の薄いものしかなかったり、値段はそれほど違わないのに差があります。
今日は当たりの日。
いい鰹です。
本来なら藁焼きをしたいところですが、家庭ではそういうわけにはいきませんから、バーナーで炙ってしまいます。
全体に1ミリくらい色が変わるイメージで全体を炙りました。
ここに塩を振りかけてたたきます。
こういう料理は、良い塩使います。
海の精、確か伊豆大島の塩ですよね。
カツオを叩いてなじませて、食べやすい大きさに切り、薬味とともに盛り付けました。
鰹に味は付いていますが、ポン酢少々かけて食べました。
良い鰹だし、塩たたきにしてあるので、焼き付けた風味がとても良くて、表面を焼いたことと塩によって、生臭さが軽減しますから、鰹本来の味わいが良くなっているので、いいですね。
このとうや、煮物に向いているんですよね。煮崩れしないんだけど、程よくホクホクになりますよ。
粗挽きの豚ひき肉も存在感があります。
結局、めっちゃウマイっす!!
鰹とジャガイモ、良い取り合わせになりました。
両方ともとてもうまくいきました。
春の鰹とは違う暑い夏の時期の鰹、秋のジャガイモとは違うこの時期のチビッコの新じゃが。ある意味季節料理とも呼べるような、この時期ならではの食材です。