あまり高カロリーのものばかり食べるのはどうかと思いながら、ついつい肉や魚介類などを油で調理する料理を作ってしまいます。今日は、そんな日々を悔い改めて、1日だけど(笑)あっさり系で夕食作ります。
まずはナス。
火を通すと柔らかくて、独特の香りがあって、美味しいですよね。
おうちご飯さんが作っていたナス料理が美味しそうだったので、作ってみましたよ。
皮をむいたナスをラップに包んんで電子レンジでチンしました。
それを四つに切ってだし汁につけました。
それを冷蔵庫でしっかり冷やしながら、味を染み込ませたら出来上がりです。
生姜をたっぷりあしらっていただきます。
これは美味しいですよ。
冷たくて美味しい出汁を含んだ柔らかいナス。
ビールにも日本酒にもホッピーにだってあいます。
次は小松菜です。
小松菜ってほうれん草と違い、しゃきっとした食感が魅力ですよね。
元気に強くなれそうなそんなハリのある野菜です。
食べやすい大きさに切っておきます。それから茎の分と葉の部分では、火が通る時間がだいぶ違うので、別々に鍋に入れられるように切っておくのは必須です。
みずみずしいですねー。
出汁に薄口醤油とみりん酒で、薄味に作った出汁の中にまずは太い茎の部分を加え、切った油揚げを入れて、
順に細い茎の部分そして葉っぱは最後に加えてすぐ火を止めます。
これも鍋ごと水を張ったボウルなどで冷まして、そのあと冷蔵庫でしっかり冷やします。
とても良い色合いに出来上がりました。冷たいナス、冷たい小松菜。一見同じような料理に見えますが、ナスは柔らかく生姜の風味、小松菜はシャッキシャキの食感と油揚げの風味がありますから、全然違う料理に仕上がっています。
あとは、安く売っていた東京の島周りで獲れた極上の金目鯛のあら。
あら安い。(笑)
ということで大喜びで買ってきました。
一尾分の頭と頭よりの身と尾っぽ周りの身が入っていました。
これはうまいよ。
濃いめの煮汁作って生姜も入れて、ホイルで覆って煮ていきます。
そして煮上がりました。これはめっちゃうまいですよ。
さすが島周りの金目ちゃん。甘みが違いますねー。
今日は図らずも煮物三品。
今日はこんなの作ってみましたよ。