今日は珍しく焼き鳥屋のレポートです。
あれっ!自慢のレバーの写真🤳撮り忘れてる。(゚o゚;;
友人のリクエストで、自由が丘の隣の駅🚉緑ヶ丘駅近くの焼き鳥屋さん「かなめ」さんにお邪魔しました。
こちらは、ビールにも凝っていて、私はハートランド、友人は川越の地ビールCOEDO小江戸です。
久しぶりの友人との飲みなので、今日は話が弾みそうということで、単品じゃなくておまかせコースにしました。
おまかせの一品目はささみ。
使用する鶏肉は大山どりらしいっす。
乗っているのは自家製の醤油麹。
やっぱり角がなくて、優しい味わいになりますね。
次は、トウモロコシ。
こだわりの農家直送らしいっす(モヤさま)
甘くて香ばしい。この甘さで夏が近づいているのを実感します。🌞
次は、砂肝。
こちらのお店、鳥肉中心ですが、ワイン豚なんていうのもメニューにあるんですよ。
焼き鳥屋さんにしては珍しく、日本酒は置いてなくて、国産ワインをけっこう揃えています。
店主と相談して、塩尻の井筒ワイン、シャルドネ。
スッキリした味わいで、鳥肉によく合います。
杏とマッシュルームの取り合わせが面白いサラダ🥗クレソンの苦さとあんずの甘さの相性もいいですね。
続いて焼き鳥の定番ねぎま。
しっとりとした鳥肉うまいです。
出ました自慢の豚肉の一品紫蘇巻き。
豚の臭みがなく美味しい一本です。
箸休め的ミョウガとオクラの和え物。
これも季節感漂う美味しい一皿ですね。
お皿も良い感じ、目と口で味わうと美味しさが増幅します。
こちらも葉っぱ系です。ロメインレタスかなんかだと思いますが、ミントの葉と豆がアクセントになっています。
そして、おまかせコーズの締めは、つくねでした。柔らかくて美味しいですよ。
あれっ!自慢のレバーの写真🤳撮り忘れてる。(゚o゚;;
半ナマのレバーとても美味しかったです。
美味しい料理と気の合う仲間、良い夕食になりました。