今日は、甘くて柔らかくておいしい春キャベツを、グラタンで食べます。

キャベツは水分が多いので、加熱するとカサが少なくなるので、多いなと思うくらいで大丈夫です。
これで葉っぱ三枚分くらいです。

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おいしい新玉ねぎ入れて旨味と甘みアップ。

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野菜だけでは、少し物足りないので小エビを加えます。

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材料はこれだけなので、さっそく料理開始。多めのバターで玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎを軽く炒めたら、キャベツを加えます。

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キャベツがしんなりしてきたら、海老を加えます。🦐🍤

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ここまでに塩胡椒で軽く味付けしておきます。
そして、海老に火が通ったらグラタンソースを作りましょう。

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小麦粉大さじ2杯半。

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よく炒めて粉くささが出ないようにしましょう。

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焦がさないように注意して炒めたら、牛乳で伸ばしていきます。

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好みの濃度よりも薄くのばして、ここから少し煮込んでいきます。
ここでコンソメ顆粒を入れて、ホワイトソースに味付けします。

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煮込んで、好みの濃度になったら出来上がりです。
グラタン皿に入れてパルメザンチーズを振りかけてオーブンで焼きます。

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そして出来上がりました。
甘いキャベツの味が引き立ってます。
グラタンソースと海老の相性はバッチリだし、とてもおいしいです。👍

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ありそうでないキャベツメインのグラタン。
季節違いですが、受験生の夜食なんかにいいですね。