今日は、炊き込み用に残しておいたタコ🐙の足を使ってタコ飯炊きます。
あとは玉ねぎのおつまみ作りました。
ゆでダコで炊くこともできますが、やっぱり生ダコ使った炊き込みは別格美味しさです。
ご飯をといで、ザルにあげて水を切っておいたものを炊飯器に入れて、分量の水とタコ足を切ったものを入れます。
大きなタコだったので、こんなに入れちゃいます。
味付けは茅の舎の出汁です。
このだしはわりと濃い味なので、炊き込みご飯にも最適なんです。
袋に入っている粉末だしを袋を破ってこのように加えます。
薄口醤油とみりんも少量加えます。
千切りの生姜入れるの忘れて、炊飯スイッチ押してから蓋を開けて加えちゃいました。👅
そして炊き上がりです。
タコから色が出てこのように美しい炊き込みご飯が炊けました。
たこめしって、なんでご飯がこんなにモチモチになるんだろう??
餅米状態になるんですよ、タコの酵素か何かが働くんでしょうか??
茅の舎の粉末ダシを使った味付けも最高でした。
新玉ねぎのスライスにホタテ貝柱の水煮を汁ごと加えて、マヨネーズとブラックペッパーで和えるだけ。簡単でめちゃくちゃおいしいっす。