てんぷらそばが好きなんです。
でもおいしい天ぷらそばを食べられる店が近所になくて、いいとこないかなーといつも思っているんですよ。
近所の長寿庵の天そばは、エビが大きくてプリプリ、衣はサクサク、あっちっちで胡麻油の香りが良く最高に美味しくて、絶対やけどするのによく食べに行ったものでした。
でも今は昔、てんぷら担当のおばあちゃんが他界してからは、ただの天ぷらそばになってしまいました。
そんな思い出の天ぷらそばを描いて、今日は天ぷらそば専門店に行ってみました。
注文はもちろん天ぷらそば、以上。
ややや!!天ぷら定食のようなお盆が先に出てきました。
おかずいらないし、大根おろしと天つゆもいらないし、海老以外の天ぷらもいらないんだよなー・・・・
続いておそば登場。
希望としてはもう少し濃いつゆが天ぷらには合うんだよねー。
とりあえず海老二匹かけそばの上にのせてみました。
残念ながら迫力不足は否めません。
希望としてはこんな感じなんです。
海老は大きくて、どんぶりを尻尾がややはみ出ること。
天ぷらは衣やや多めでサクサク熱々なこと。
海老が大きいからつゆに沈んだ部分のやわらかい衣、つゆから出ている部分のサクサクの衣、両方を味わえる。
三つ葉が入っていて、香りづけのゆずの皮が入っていることで、天ぷらの油っぽさを緩和してくれること。\(^_^)/
(写真はお借りしたものです。)
誰か教えてください。(≧∇≦)