今日はおいしい春キャベツをたっぷり使ってロールキャベツを作ります。
これで具は出来上がりましたので包むキャベツの準備をしていきます。
ロールキャベツは浮いてきちゃうので、こんな落としぶたをして煮込んでいくと具合が良いですよ。
この時期のキャベツ美しいですね、柔らかくてとてもおいしいですね。
小さくキャベツLOVE❗️
玉ねぎをじっくりと炒めて、今日は椎茸が残っていたので、椎茸もみじん切りにして加えました。
スープがさらに美味しくなりますよね。
炒めた玉ねぎはそのまま冷めるまで置いておきましょう。
玉ねぎがさめたら肉の準備。
合挽き肉に卵と牛乳に浸した食パン。
使用こしょうとナツメグで味付けをします。
玉ねぎと椎茸を炒めたものを加えてよく混ぜていきます。
キャベツの葉を切れないように注意しながらバラしました
美しい色ですよね。春の色ですよね。
3分から5分茹でればちょうど柔らかくなると思います。
硬い芯の部分を包丁でそいで、具を包んでいきます。
今日はキャベツがとてもおいしそうなので、キャベツをたくさん使って二重巻きにした大きいものも作りました。
大2、中2、小2個って感じです。
味の素のコンソメ顆粒を溶かしたスープにカゴメの基本のトマトスープ、そしてトマトピューレと塩胡椒、ハチミツで味を整えたら、コクを出すためのベーコンもいれてじっくり煮込んでいきます。
キャベツもめっちゃ柔らかくなってます。
スプーンで切れちゃいます。
ハチミツや昆布だしなどの隠し味が効いています。じっくり煮込んだロールキャベツとても良いです。