今日はゴールデンウィーク初日。でも腰が痛いので今日はクレジットです。クレジットじゃなくて家でじっとでした(笑)
茹で上がった中華麺をよく洗い、水気を切ってお皿に盛り付けます。
ということで、久しぶりに炸醤麺をつくります。
材料は豚ひき肉のほかに長ネギ、生シイタケ、たけのこ水煮です。
みんな細かく切っておきます。
今日は八丁味噌があるので醤油の代わりにこの味噌使います。
これが入らなきゃ話にならない。
日本酒でもいいけれどもやっぱりひと味違う気がする。
油をひいた中華鍋に豆板醤を入れ、香りを出したところに豚ひき肉を加えます。
豚肉に火が通ってバラバラになったら残りの材料を一気に加えます。
具材を炒めたらここに作っておいたソースを加えます。
水溶き片栗粉よりも上手にとろみをつけることができます。
そして炸醤麺の麺にかけるソースが出来上がりました。
キュウリをあしらい、白髪ねぎをトッピングしたら出来上がりです。