天津麺を作って欲しいというリクエストがあったので、作りましょう。
芙蓉蟹(ふようはい)、ふわふわのかに玉を麺の上に乗せれば天津麺、ご飯に乗せれば天津丼ですよね。
子供の頃👶自由が丘にあった「五十番」(ジャイアンツの王さんの親戚のお店と聞きました)というお店で、母親に食べさせてもらった思い出の味でもあります。
卵は2つ使います。🥚🥚
だから芙蓉蟹ですよね。今回は魚屋で買って来たほぐし身を使いましたが、安いかに缶で大丈夫です。
ネギと生椎茸と茹でたたけのこです。
筍の食感大事なんでたけのこだけは絶対はずせないなー。
卵は油を多めにした方が美味しくできます。
用意しておいた醤油ラーメンの上にかに玉をのせましたよ。
いい感じ!!
ただのラーメンが豪華料理に変身!
仕事ではPDCAサイクルとかよく言われますが、(そんなのカンケーねー)こっちはKMSサイクルでいきますよ。
おわかりだと思いますが、かに玉のK、麺のM、スープのSですよ(汗)
ちなみにあんは、天津丼だと甘酢あんかけですが、こちらは中華風の醤油味で少しオイスターソースと酢を加えてあります。