今年初のたけのこ料理。はしりのはしり、なんてったって出始めで、エグミも少ないレアなたけのこですから、ちょっと工夫してみましょう。
こんなに小さいたけのこですから、皮をむいたらちっちゃくなっちゃいますよね。
今日は大きさに合わせて40分から30分程度。
アクの薄いこのたけのこなら美味しくできるはず。
焼いてホイルをはがせばこんな感じになりました。
エグミがなくて栗のような良い香りがします。甘いです。香り良いです。
これ最高でしょ
冷酒もってこい
次は茶碗蒸し作ってみます。
茹でた筍をさいの目切りに。
実はたけのこだけではちょっと淡白なので、一緒に入れようと鳥ひき肉で作ったソボロを用意しておいたのですが、何者かに食べられてしまい、残念ながら一味抜きにせざるを得ませんでした。
美味しい茶碗蒸しがさらに美味しくなっちゃいますよ。♨︎
千葉県まで車を走らせた🚘甲斐がありました。✌️✌️