連休の最終日、天気が良いのでドライブに行こうかと高速道路の渋滞譲歩を見ると、結構車少ないですね。🚗アクアラインもスカスカなので、筍がではじめた大多喜町まで行って見ることに。
そしてこの時期を待ってました。
まずは3枚におろします。
千葉県ドライブでゲットした食材の料理は、この後続きます。
ありましたよ。チビたけのこ。
出始めは、エグミが少なくてシンプルな料理が可能なので、楽しみです。
良い魚が手に入る商店が大多喜あるので、こちらをのぞきます。
いました、いました。いい魚。
外房鴨川の大きめの平目です。
鮮度メチャメチャいいですね。🐟
「本日水揚」初鰹。
興奮します😤。嬉しいです。😂
器に入りきらないくらいの大きな切り身が880円、結構豊漁なんですね今年。
さすが千葉県の品揃えですよね。迷っちゃいます。
結局、石鯛とカツオを購入。
ちゃんとクーラーボックス持って来てますから、鮮度よく持ち帰れます。
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さて、ここからは調理。
鴨川の石鯛。首のところに包丁をザックリ入れて生き締めしてありますから、鮮度よくてカチカチ、ぬるぬるです。
身が白くてツヤツヤ、たまりませんな。☆-( ^-゚)v
酒、醤油、みりん、砂糖、水煮汁を作ったら、そこに生姜の薄切りを入れて煮立ったところにアラを入れて煮込みます。
便利ですね。
石鯛のピンク色でシコシコの身と、濃い赤色の鰹のモチモチの身と色合いも食感も正反対でこの取り合わせはいいですね。
この時期ならではの初鰹もとても良いです。
千葉県ドライブでゲットした食材の料理は、この後続きます。