北海道に行くといつも楽しみにしている生ラム。今日はスーパーで買って来ましたよ。生ラムは概ね輸入物が供給されていて、ニュージーランドやオーストラリアものが多いです。
もやしやキャベツと炒めても良いのですが、今日は串に刺して焼き鳥風にしました。一本145円になりますね。
残っていた北海道から持ち帰ったホッケ半身。
国産は貴重で高いですが、むしろ輸入のサフォーク種が美味しいと思います。
これは何種だかわかりませんが、ニュージーランドのスプリングラム。
k
左はタレチーム、焼けてからタレをかけます。
多少レアでも大丈夫ですよ。
このタレは、ラム肉にとても合うので北海道ではまさに定番です。
タレ焼き美味い、塩胡椒もいけます。そしてエスニックなクミン味もビールが進む味ですね。
これは良いです。
そして大好きな練り物
北海道小樽のかま栄、揚げたてで美味いです。
揚げたてを買ってくるので、家についてもまだ暖かいんですよ。
柔らかくてもちもち。色々な種類があって飽きません。白いひら天美味です。
こちら骨つきの方ですが、骨についた身もめっちゃ美味いですよ。