北海道のHUGストアから宅配便が届きました。
HUGストアは、札幌の狸小路5丁目あたりにあります。
十勝こがねは皮むきやすく、ホッコリしていて、煮ても焼いても揚げても、グラタンだってOKの万能選手。
ピルカは新品種で、メークインのように煮崩れしにくくて、旨みも男爵に近づけた、いいとこ取りのジャガイモ。
どうやって調理しようか、さしずめポトフなんかいいですね。
そして玉ねぎ。
在来品種の札幌黄をベースに、辛味成分を抑えた品種がDr.ピルシー。
辛味がないので、生食に向いているようです。
これも生産者が、何回か注文したことある波佐農園さんなんで、買ってみました。
まずは生食でオニオンスライスに、後はピルシーとともにポトフにも入れてみたいです。
出来上がりの予想はこんな感じ。
新品種のジャガイモと玉ねぎでどんな味になるでしょうか。