南房、保田漁協直営店舗で買ってきたブランド蛸。
この美味しいタコを使ってタコ飯炊きます。これを使えば美味しいに決まってますね。
ご飯はあきたこまちです。
下処理をしたたこ君。
もちろんもうお亡くなりですが、鮮度抜群。まだ吸い付きます。
太ももは結構太いでしょ。
これは皮付きで使います。この皮の色素のおかげで美味しそうな色に炊き上がります。
2本分と刺身の残りも加えて、ちょっと多めにしました。炊いたタコは美味しいですからね。
あんまりいっぱい入れるとタコの香りが生きないので、少々加えます。
これで準備完了。
スイッチオン!!
炊き上がりました。♨︎
ささがきゴボウもタコもいい感じになっています。美味しそうー。✨
まさに美しいは美味しいの法則です。
生姜をあしらっていただきましょう。
ご飯全体にタコの香りが広がっていて、それに加えてゴボウの香りも良く合っています。
これは美味しいですよ。内房のタコならではの素晴らしい炊き込みご飯になりました。