キノコの和え物ちょっと元気がありませんが、秋らしい🍂きのこの和え物作ってみます。キノコはなんでも良いのですが、今回はシメジと舞茸。菊の花も使います。菊の花ビラをがくから外して鍋に入れる。酢を加えた熱湯をかけたら冷水にとって冷ましておきます。かけるタレは土佐酢。出汁に醤油と酢を加えて、最後にスダチ絞っておきます。さっと茹でたきのこをたっぷり器に入れて、その上に菊花をあしらって、大根おろしを乗せて、取り分けてから、土佐酢をかけていただきます。きのこの香りと菊の花の風味が、土佐酢で一体になりますよ。お刺身は鯖とマグロ。九州の鯖は、魚屋に1匹だけお刺身用で売っていたので、買ってきました。鯖さし、とろとろで最高です。身内に不幸があったので、お清め用に作りました。😢献杯。