クスクスを使ったサラダはドレッシングも含めてユニークですが、もう一つは定番のポテトサラダです。
今回も最近一押しの十勝こがねで作ります。
最近人気があるのか八王子の道の駅でも手に入るようになりました。今までは、北海道から取り寄せていたので、近くで買えるのはありがたいです。

{772D7620-1F4F-4BE9-B6DD-07AAE5256FD8}

ジャガイモの皮をむいて茹でます。

{BA438C2D-C363-4C38-B278-A5A973F41BFB}

中心部まで串が刺さるようになったらよく水を切ってボールに入れて、マッシャーでつぶします。

{0C041AFC-2C95-4B08-B6F7-4C620288BE46}

味付けは、マヨネーズ、塩胡椒そして砂糖とお酢を加えて味をアレンジします。

{6FFD398E-39B9-43DA-BE39-946D3E27F557}

このサラダに加えるのは、塩もみしたきゅうり、水にさらした玉ねぎそしてハムです。

{F500EFEA-BC5D-42CF-86ED-0B9AED2DFA9D}

味をつけたジャガイモに加えます。

{79DF26EE-E058-4984-9AF7-FCD23F2D6023}

そして出来上がり。

{5B0FAC15-2AC5-4E46-A71B-37DEAF7D93ED}

十勝こがねは新ジャガなので、本来少し寝かせたものの方がほっくりして美味しいのですが、本来的にこのジャガイモは味が良いと思います。
いつもの出来上がりです。
付け合わせのサラダができたので、これからローストビーフを焼きます。