チビヤリ煮ます今日はチビヤリを煮ます。チビヤリとは、ヤリイカの子供あるいは、ヤリイカってオスは大きくなって35センチくらいにまでなるので、その形からパラソルなんて呼ばれます。メスはせいぜい20センチくらいで、大きくならないので、卵を持っているこのメスは煮物にしたら最高です。では、このチビヤリはというと、生まれたばかりのちびっこですから、残念ながら卵はありません。春に小振りなヤリイカを見つけたら絶対買いですよ。だからチビヤリはこんなにあって350円。だし汁に醤油、酒、みりんの基本だしで煮付けます。煮すぎると硬くなっちゃうんで、さっと煮ればよいでしょう。でも気が早すぎると生煮えでこれは美味しくないので、注意が必要です。そして煮上がり。ふっくらとでき上がりました。この柔らかさはチビヤリならでは、骨と目玉をとったら、頭からガブっと食べちゃいましょう。1匹4〜50円でこんな煮物ができれば上等です。