鮭のバターソテー。秋ジャケが店頭に並び始めました。ノルウェーの養殖サーモンはきれいで美味しそうだけど、なんとなく薬漬けのような気がして買うことはありません。その点、北海道の川に戻ってくる鮭は、脂は薄いけれども健康的で安心です。この鮭を使ってバターソテーを作ります。こちらが北海道産のいわゆる秋ジャケ。オレンジ色が美しい。そして安い。塩胡椒をしっかりとして、小麦粉をまぶしたら準備完了。バターとサラダオイルを多めに入れたフライパンで焼いていきます。このシャケは、この切り方だと少し身が厚いので、中まででゆっくり火を通していきます。そして出来上がりました。淡白なシャケの身ですから、バターのコクがよく合います。このシャケ、油と相性がよいので、今度はフライもやってみよう。あかん。レモン忘れたー(≧∇≦)でもおいしいっす。