秋ジャケが店頭に並び始めました。
ノルウェーの養殖サーモンはきれいで美味しそうだけど、なんとなく薬漬けのような気がして買うことはありません。
その点、北海道の川に戻ってくる鮭は、脂は薄いけれども健康的で安心です。

この鮭を使ってバターソテーを作ります。

{ADC3B54B-1E6B-4395-BABA-18ED692D1254}

こちらが北海道産のいわゆる秋ジャケ。
オレンジ色が美しい。
そして安い。
{7127D6CA-D021-4935-8819-82369C3EEE5D}

塩胡椒をしっかりとして、
{DF02A532-D63F-4599-A73E-5A0FBBA9F924}

小麦粉をまぶしたら準備完了。

{5FBB8B73-E5CA-4C8B-B1E9-C2A3700B8931}

バターとサラダオイルを多めに入れたフライパンで焼いていきます。
このシャケは、この切り方だと少し身が厚いので、中まででゆっくり火を通していきます。

{9269CC51-F9BF-497D-8516-28099F46D333}

そして出来上がりました。

{F979A081-8D8A-46A5-BBBB-2BC95A7EFEAA}

淡白なシャケの身ですから、バターのコクがよく合います。
このシャケ、油と相性がよいので、今度はフライもやってみよう。
{ED3E4578-4914-4ECF-AF82-BBDB9EA8F7AC}

あかん。レモン忘れたー(≧∇≦)
でもおいしいっす。照れ