なばなのシーズンです。
今は、菜の花が満開のシーズン、ということは花野菜「なばな」もそろそろ終わりになります。
今日は、なばなの料理を作ってほしいというリクエストがあったので、作ってみます。
こうしたつぼみのものが良いですね。
最初はからしあえ。
かつおダシに醤油と味醂とからし。
ちなみに黒ごまを使ったものは、胡麻よごしと呼んだりします。
せっかくきれいな緑の野菜を黒ごまで汚してしまうから、胡麻よごし。
ほうれん草なんかは黒ごまが好きです。
最初は茎の部分を、塩を少々加えて沸騰したお湯に入れて、
20秒くらい茹でたら、全体を入れてさらに20秒か30秒、茹ですぎはいかんよ
茹で上がったら、すぐに氷水にとって茹で過ぎを防せぎます。
食べやすい大きさに切りました。
塩効果とすぐに冷水にとった効果で、鮮やかな緑色に仕上がりました。茹で具合もバッチリでしょう。
茹でたなばなは、お分かりだとは思いますが、すべてしぼって使います。
全て美味しくできました。
この手の料理は、全ておふくろの料理の味を思い出して、自分の舌で作っちゃうので、大さじとか使わないのです。あしからず。