前日に作ったシメサバを使って押し寿司をつくります。
今回のしめ鯖は押し寿司に合いそうなので、出来上がりが楽しみです。
今回は酢飯にゴマを混ぜておきました。
木枠にご飯をきっちりとつめたら
今回は、生姜のみじん切りをのせてみます。
ここに下処理をした鯖をのせたら、
上蓋をして上から押し付けます。
鯖とご飯を馴染ませるために、輪ゴムで縛ってしばらく置いておきます。
そしてこちらが木枠から取り出した、押し寿司の出来上がりです。
包丁を濡らしてご飯がくっつかないようにうまく切り分ければ、このようになるはずです
しめ鯖最高。酢飯最高。両方が馴染んだこの押し寿司とても美味しいです。
しめ鯖最高。酢飯最高。両方が馴染んだこの押し寿司とても美味しいです。
数ある魚の中でも、鯖ってこの皮のように光った味を持ってますよね。