めかぶは、滅多に買うことはないのですが、スーパーに良さそうなめかぶを売っていたので、思わず購入しました。
鰹節のおかげで淡白な味わいにうまみが加わります。
意外なことに、納豆やオクラなどぬるぬる系とあえるとおいしいんですよ。
次は佃煮。
何せワカメですから、昆布の佃煮等と同様に、佃煮に炊いたら美味しくなります。
茎のかたい部分は、あまり厚くなると食べにくいので、薄切り切ると良いでしょう。
葉の部分はあまりこだわらなくて良いです。
めかぶを切ったら、千切りの生姜とともに鍋に入れます。
味付けは、酒、醤油、砂糖、みりんそして水飴を入れます。
煮汁の量はこのぐらいで良いでしょう。
ふつふついう位の火加減でゆっくりと煮ていきます。
こうして炊くと、ヌルヌル感はなくて、掴みにくいような事はありません。
めかぶから出る旨味もしっかりいきていて、ご飯にお酒によく合うおかずができました。
意外と簡単で美味しいめかぶの料理。
また買ってきて、いろいろ試したくなりました。