苫小牧の漁港に面したマルトマ食堂。
しかし今日は運がいいことに、すんなり入ることができました。
ラッキー!
やっぱり越後湯沢のおにぎりは大吉だ。
天井、壁はここを訪れた有名人の色紙だらけ。
そしてここで何を食べるかと言えば、
苫小牧は北寄貝の水揚げが中心なので、この北寄貝の料理が定番です。
丼物はうにいくらなどのほか、
ジャジャジャーーン!!
まずこのカレーは辛いと言うより甘みが強いので、誰にも愛される美味しさです。
ホッキの出汁がよく効いたカレーのルーと、
いやー、久しぶりだなぁこの味。
混んでるんで、もう二度と食べることがないと思っていたこの味に、舌鼓を打ちました。
どの料理も目の前であがった超新鮮なホッキ貝を、惜しげもなく使っているので、感動の味です。
行列覚悟の方はぜひ行ってみてくださいね。
なかなか行けない店なので、丼とカレーとホッキ汁なんか一気に食べてみるのも良いですよ。