今日は大根とスペアリブを和風に煮込んでいきます。
今は大根も旬、とても良質な大根が安く手に入ります。
スペアリブもおいしそうな部位が20%オフだったのでラッキーです。
大根は塩を少し入れて3~ 40分茹でれば良いでしょう。
味の決め手は昆布。これも買っておいたお徳用昆布を使います。
大根とスペアリブと昆布を入れた鍋に、スペアリブを茹でた茹で汁を加え、酒と水で分量を調節して塩、薄口醤油で味をつけていきます。
90分ほど煮れば、大根とスペアリブと昆布の味が一体となって、素晴らしい味わいになりますよ。
煮上がったら、器に盛りつけて白髪ねぎと、マスタードをあしらえば出来上がりです。
大根が柔らかくて、スペアリブと昆布の旨味を吸い込んで、とてもうまいです。
大根が柔らかくて、スペアリブと昆布の旨味を吸い込んで、とてもうまいです。
スペアリブも柔らかくなり、骨からほろりとはずれます。良い豚肉のお買い得品ですから味もとても良いのです。