今日は大根とスペアリブを和風に煮込んでいきます。
今は大根も旬、とても良質な大根が安く手に入ります。
スペアリブもおいしそうな部位が20%オフだったのでラッキーです。
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大根は皮をむいて半月に切りましょう。
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この料理は大根スペアリブを別々に茹でて、それを合わせて煮込んでいくと良いのです。
大根は塩を少し入れて3~ 40分茹でれば良いでしょう。
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スペアリブは、酒と水でアクと脂を取りながら茹でていきます。。
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90分ほど茹でれば柔らかくなります。

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大根とスペアリブが茹で上がったら、両方合わせてさらに味をつけて煮込んでいきます。
味の決め手は昆布。これも買っておいたお徳用昆布を使います。
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大根とスペアリブと昆布を入れた鍋に、スペアリブを茹でた茹で汁を加え、酒と水で分量を調節して塩、薄口醤油で味をつけていきます。
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90分ほど煮れば、大根とスペアリブと昆布の味が一体となって、素晴らしい味わいになりますよ。
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煮上がったら、器に盛りつけて白髪ねぎと、マスタードをあしらえば出来上がりです。
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大根が柔らかくて、スペアリブと昆布の旨味を吸い込んで、とてもうまいです。
スペアリブも柔らかくなり、骨からほろりとはずれます。良い豚肉のお買い得品ですから味もとても良いのです。