多古町の道の駅で買ってきたもの連休に千葉県多古町の道の駅に行ってきました。道の駅ハンティングしていますが、多古町の道の駅は、肥沃な大地で育った美味しい野菜が特徴です。特にオススメなのがこの生姜。切り口を見ると、黄色味が強いのが特徴で、香りがとても良いのです。そして安いですよ。ではこれを使って定番生姜焼きです。豚ロース肉に塩胡椒して小麦粉ふって、焼いて。生姜、醤油、酒、みりんのタレを注いで、よくからめれば出来上がりです。生姜の香りが良いと、生姜焼きの出来栄えは全然違いますよ。多古町の生姜はこういう普通の料理で力を発揮します。次は、自然薯。多古町の自然薯もかなり粘りが強くて美味しいんです。自然薯は皮をむいちゃいかんよ。そのまま出ているヒゲ(根)を焼いてたわしで表面を洗ったらそのまますりおろします。そばつゆに入れて卵も落とします。これをよく混ぜればとろろそばのつけ汁ができました。美味しい蕎麦を茹でてともにいただきましょう。この自然薯、本当に粘り強くて、昔はよく山芋を下ろした時に手が、食べると口の周りかゆくなったことがありますが、この自然薯痒くなるんですよ。この本物の自然薯で食べるとろろそばが最高です。多古町の道の駅、サツマイモも美味しいですよ。これからもごひいきにしていきます。