今日は青椒肉絲作ります。
ピーマンのシャキシャキした食感を残すのが秘訣といえば秘訣です。
材料は、こんな感じ。
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豚肉、たけのこ、ピーマンを千切りにします。
まずは豚肉に下味つけましょう。
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塩、胡椒、酒を加えてよく揉み込んだ後、溶き卵を少量加えてさらに揉み込んで、片栗粉を加えて混ぜた後にサラダオイルを加えて、混ぜたら下味終了。
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味付けの合わせ調味料は、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、ガラスープ大さじ2、酒大さじ1にオイスターソース大さじ1。
フライパンに油を多めに入れて、
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下味をつけた豚肉を加えて油通し、
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火が通ったらいったん取り出してザーレン(中華鍋の油切り)などで油を切っておきます。

次に新たな油を熱して、筍とピーマンを炒めます。
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サッと炒めたら取り上げておいた豚肉を鍋に戻して、さらに炒めます。
炒めすぎないように。
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合わせ調味料を加えてよく全体に味を回して、最後に水溶き片栗粉で全体をまとめれば出来上がりです。
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こちらが完成した青椒肉絲です。
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ピーマンとタケノコの食感が良いです。肉の味わいもよく、うまくできました。