年末忙しくてなかなか料理ができませんでした。年末休みに入りましたから、何か作りましょう。
この時期白菜が美味しいので、クリーム煮作ります。
まずは、干し貝柱をもどします。
そして1日たったら、このように貝柱はやらかくなり、旨味たっぷりの戻し汁ができました。
水分の量はひたひたより少し多い位の感じが良いと思います。
ここで味付け。
水分の量によりますが、この量に対して塩小さじ2、砂糖小さじ2、鶏がらスープ顆粒小さじ2そして酒少々で味付けしました。貝柱のうまみが出ていますから、シンプルな味付けが良いです。
水分の量によりますが、この量に対して塩小さじ2、砂糖小さじ2、鶏がらスープ顆粒小さじ2そして酒少々で味付けしました。貝柱のうまみが出ていますから、シンプルな味付けが良いです。