今日はグリーンカレー先日は、レッドカレーペーストを使ってシュリンプカレーを作りましたが、今日はグリーンカレーを作ります。タイカレーの基本は、ココナッツミルクとココナッツソース。1カップのココナッツと水を半カップ。鍋に入れて沸騰したらグリーンカレーペーストを4テーブルスプーン。このまま5~6分煮込んでとろみ付けます。次にナンプラー。ソースができたら鶏肉をオリーブ油で炒めて、ナスを加えてさらに炒めます。火が通ったらグリーンカレーソースの中に入れて、細かく切ったレモングラスを加えて5~6分煮込めば出来上がり。もう一品は油淋鶏。鶏もも肉に味付けをしないで揚げ油の中に、オタマで皮側に油をかけながら揚げていきます。そうすると皮はパリパリに、皮がはがれないようにうまくカットして盛りつけます。ここに醤油、砂糖、酢そしてごま油を加えて、ネギと生姜のみじん切りを加えた中華風甘酢ソースをかけていただきます。