骨つきの唐揚げ作った残りがあったので、海南チキン作ります。
まずは、お湯にネギと生姜を入れて、鳥モモを茹でます。
深鍋じゃないから水面に出ちゃってますけど大丈夫ですよ。茹でるだけですからひっくり返しながらでも大丈夫ですよ。
でも骨の周りは火が通りにくいので、もういいかなと思ってから、さらに10分くらいは茹でてください。
その方が食べ味も良いし、盛り付けた時具合が良いのです。
鳥の茹で汁でご飯を炊きましょう。
ご飯が炊き上がったらチキンとつけダレのの用意。
タレはネギ生姜みじん切りにサラダオイルと塩でよいでしょう。魚醤が好きならナンプラーも入れましょう。
鶏肉がしっとりとしていて、ご飯もチキンスープでとっても美味しく炊きあがります。
簡単で美味しい海南チキン。完成。