肉屋で良い煮込み用の牛肉が安く出ていたので、シチューを作ることにしました。
スーパーに味気なく並ぶ肉と違って、肉屋さんでコスパが良くて、見るからに美味しそうな肉を見つけるのはトレジャーハントのような楽しさがあります。
早速、バターとサラダオイルで肉を焼き始めますが、休日じゃありませんからインスタントに作るつもりです。
肉の表面に焼き目がついたら、ジャガイモ以外の野菜を投入。
塩胡椒を、軽く炒めたら圧力鍋に移して、水と赤ワインを加えて、湧いてきたらアクを取ります。
そうしてから、圧力鍋の蓋をセットして、蒸気が出てきたら中火で15分煮ていきます。
15分すれば煮込み用の固い肉もすっかり柔らかくなって、後は味付けをすれば良い状態になってます。
ここでジャガイモを加えて20分~30分煮込めばとろりとしたビーフシチューが出来上がります。
お皿に盛り付けて、バケットとワインなんかがあれば最高です。
煮込み用の肉がたっぷり入っているので、牛肉のコクのあるダシがよく効いていて、肉も柔らかく、人参、玉ねぎ、ジャガイモもスープの恩恵を受けて、とても美味しくなりました。
簡単でびっくりするほど美味しいシチューができました。