r札幌のランチも選択肢が多くて悩みます。
定番の札幌ラーメン。札幌発祥のスープカレー、なんてったって北海道ですから新鮮な魚介類や回転寿し、はたまた焼き魚定食なんかも捨てがたい。
でも今日は前々から行ってみたかった、四川料理の有名店「紅麹屋」に向かいます。
人気は麻辣タンメン、酸辣タンメン、麻婆豆腐、つまり辛くて痺れる料理です。
酸辣だと酸っぱくてむせちゃうからね。
ただ辛いだけじゃなくて、結構甘みと深みがあので食べやすい。
赤いレンゲに乗っているのが、辛味調節用の辛味噌です。
四川菜麺ですから、野菜も結構乗ってるのが嬉しいし、クリスピーなものも乗っていて、色んな食感が楽しいです。
ごちそうさま。