いよいよ秋刀魚の季節。
シーズン当初は不漁とニュースで紹介されていて心配しましたが、その後回復して値段も例年通りになりました。
冷蔵庫から出して、塩を振ってしばらく置いておくのがポイントです。
パリッと焼けて皮まで美味しく食べられます。脂の乗りもバッチリ。
これからシーズンが深まるにつれてますます脂が持ってきますから楽しみです。
後は魚屋で買ったイカをさばいたので、ゲソを使ってゲソ天作りました。
ついでに茄子と人参も揚げれば,こんな感じに仕上がりました。
この天ぷらもなんとなく秋の色のような気がしませんか?これから次々出てくる秋の味覚が楽しみです。
天高く馬肥ゆる秋、肥えないように注意です。