いよいよ秋刀魚の季節。
シーズン当初は不漁とニュースで紹介されていて心配しましたが、その後回復して値段も例年通りになりました。
{1FAAAE29-FD0E-4CFE-8225-92EDD45801FB:01}

釧路に近い厚岸の大型です。
冷蔵庫から出して、塩を振ってしばらく置いておくのがポイントです。
{5A050E3A-99BB-4D14-A321-A946FB86F08B:01}

パリッと焼けて皮まで美味しく食べられます。脂の乗りもバッチリ。
これからシーズンが深まるにつれてますます脂が持ってきますから楽しみです。

{BA739BD1-94B3-41F5-9041-C4C6798E70F9:01}

後は魚屋で買ったイカをさばいたので、ゲソを使ってゲソ天作りました。
ついでに茄子と人参も揚げれば,こんな感じに仕上がりました。
{13AD356E-56DD-434A-B0E5-D5AA0E3D15CE:01}

この天ぷらもなんとなく秋の色のような気がしませんか?これから次々出てくる秋の味覚が楽しみです。
天高く馬肥ゆる秋、肥えないように注意です。