焼きなす熱い夏も峠を越えて、秋の風が吹いて来たのでナスを食べます。簡単だけどナスをまるのまま味わうのはやっぱり焼きなす。焼き網で焼くだけですが、縦に何本か切り込みを入れておくと、皮むきが簡単になります。こんな感じです。焼きあがったら竹串を使ってスラスラむけちゃいます。皮をむいたら、生姜を乗せてお醤油ですね。ナスはジューシーで香りもあって美味しいですね。夏はこのまま冷蔵庫で冷やして食べたらいいです。後はお豆腐。今日は塩と胡麻油で食べます。この食べ方も好きです。こんなものをツマミに焼酎を一杯。しめはシラスと醤油を混ぜた焼きおむすびにしました。こんなヘルシーな夕食何ヶ月ぶりだろう(笑)