今日は久し振りに油淋鶏を作ります。
鳥好きにはたまらないこの料理、実はすごく簡単な料理なんです。
でも、揚げた鶏にかけるソースの味付けで、この料理は全てが決まってしまいます。
油淋鶏ソースの分量は、酢大さじ4、醤油大さじ4、砂糖大さじ3(甘さは好みで、大さじ4くらいでも良いですね)、胡麻油大さじ1。
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ここにみじん切りにしたネギと生姜を加えるだけです。
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量はこのくらい、多めでも美味しいです。
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これでソースはできたので、鶏肉を素揚げにします。
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塩とか味付け入りません。
鶏モモ肉を揚げ油に入れて、
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この料理の名前は油を浴びる鶏という意味ですから、おたまで鶏皮に油をかけ続けることによって、パリパリになった鶏皮がこの料理の決め手です。
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この鶏肉をお皿に盛り付けて、作っておいた甘酸っぱいソースを上からたっぷりかけるだけです。
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作り方さえ覚えれば、簡単にできてとても美味しいこの油淋鶏、みんな大好きです。