油淋鶏今日は久し振りに油淋鶏を作ります。鳥好きにはたまらないこの料理、実はすごく簡単な料理なんです。でも、揚げた鶏にかけるソースの味付けで、この料理は全てが決まってしまいます。油淋鶏ソースの分量は、酢大さじ4、醤油大さじ4、砂糖大さじ3(甘さは好みで、大さじ4くらいでも良いですね)、胡麻油大さじ1。ここにみじん切りにしたネギと生姜を加えるだけです。量はこのくらい、多めでも美味しいです。これでソースはできたので、鶏肉を素揚げにします。塩とか味付け入りません。鶏モモ肉を揚げ油に入れて、この料理の名前は油を浴びる鶏という意味ですから、おたまで鶏皮に油をかけ続けることによって、パリパリになった鶏皮がこの料理の決め手です。この鶏肉をお皿に盛り付けて、作っておいた甘酸っぱいソースを上からたっぷりかけるだけです。作り方さえ覚えれば、簡単にできてとても美味しいこの油淋鶏、みんな大好きです。