今日のお昼は茹で鶏を使ってカレーチャーハン作ります。

熱い夏にはピリ辛だと食が進みます。

玉ねぎとピーマン角切りに



茹で鶏も小さな角切りに



材料が切れたら早速サラダオイルで野菜から炒めていきます。



玉ねぎとピーマンがしんなりしてきたら、鶏肉を投入。




ここで軽く炒めたら、ご飯を加えます。

今回は鶏スープで炊いたご飯を使いましたので、味付けは塩コショウだけでいけます。

白米の場合、コンソメ顆粒を使いますが、こちらのほうが自然のうまみが効いておいしいです。



ここで味付け。塩コショウとカレー粉で味付けをしましょう。



味はお好みですが、カレー粉は小さじ一杯くらいですかね。

これでよく炒めて、最後に醤油を鍋肌から少し加えると、ぐっと味が良くなります。

そして出来上がり。



いい味になりました。ハムを使うより鶏肉がこのカレー味によく合います。

美味しく出来ました。