今日のお昼は茹で鶏を使ってカレーチャーハン作ります。
熱い夏にはピリ辛だと食が進みます。
玉ねぎとピーマン角切りに
茹で鶏も小さな角切りに
材料が切れたら早速サラダオイルで野菜から炒めていきます。
玉ねぎとピーマンがしんなりしてきたら、鶏肉を投入。
ここで軽く炒めたら、ご飯を加えます。
今回は鶏スープで炊いたご飯を使いましたので、味付けは塩コショウだけでいけます。
白米の場合、コンソメ顆粒を使いますが、こちらのほうが自然のうまみが効いておいしいです。
ここで味付け。塩コショウとカレー粉で味付けをしましょう。
味はお好みですが、カレー粉は小さじ一杯くらいですかね。
これでよく炒めて、最後に醤油を鍋肌から少し加えると、ぐっと味が良くなります。
そして出来上がり。
いい味になりました。ハムを使うより鶏肉がこのカレー味によく合います。
美味しく出来ました。