いよいよトウモロコシが出始めました。これはゴールドラッシュというわりと新しい品種。甘みが強いです。
photo:01


トウモロコシは最近茹でません。
塩水につけてからラップに包んで電子レンジに入れて、一本3分で良いでしょう。
photo:02


今日はこのトウモロコシを使ってグラタン作りますから、その他の材料を用意。
まずは具材にするブロッコリーを茹でて、
photo:03


エビもゆでます。
photo:04


ではトウモロコシの粒を芯からはずして準備ができました。
photo:05


フライパンに多めのバターで玉ねぎを炒めてから小麦粉を加えて
photo:06


焦げないように注意しながらよく炒めたら、牛乳を加えて塩胡椒でグラタンソースが出来上がります。
ここにトウモロコシの粒を加えましょう。
photo:07


後はグラタン皿にブロッコリーとエビを並べて
photo:08


ホワイトソースをかけます。
photo:09


チーズを乗せて焼き上げればこんなに美味しそうになりました。
photo:10


ブロッコリーの食感、プリプリの海老、そしてホワイトソースの美味しさにコーンの甘みと食感、これは美味しいでしょう。
見た目も美しいグラタンができました。
photo:11








iPhoneからの投稿